2-UNDER

вторник, 27 марта 2012 г.

МОРМЫШ И МОРМЫШКА


                Где его искать? В небольших озерах, подверженных зимним заморам. Осенью по тонкому льду, достаточно пробить лунки и поставить в них, воткнув в дно, деревянные колья с привязанными пучками травы, сена, а еще лучше картофельной или гороховой ботвы. На следующий день тихонько вытаскивайте мормыша на лед.
                В марте мормыша добывают специальными скребками-корытами из-подо льда, к нижней кромке которого он поднимается в поисках кислорода. Хранить его нужно в прохладном, темном месте, например, нижний отсек холодильника. А на рыбалку брать в «козявочнице» - коробке, сшитой из голенища старого валенка.
                Как  жарить мормыша? Можно не жарить, а ошпарить его крутым кипятком.  Можно, насыпать  на первый  попавшийся  металлический лист, лопатку, черпак и добавив снега, подержать над костром до полной готовности.  Готовить мормыша  необходимо  до тех пор, пока он  не поменяет свою внешность  с бледно-зеленого цвета,  на  ярко-оранжевый. 
            Ни в  коем случае не следует жарить весь запас наживки.  Иногда окунь предпочитает только свежего, зеленого мормыша.  А для прикорма в марте,  живой  мормыш  - это первая  необходимость.
                Как насаживать?  Обязательно с головы и наружу его многочисленными лапками.  Они-то при колебании мормышки, видимо, и привлекают рыбу в первую очередь.
                 Мормышка – груз с впаянным в него крючком. Существует великое множество разнообразных мормышек.  Но из великого разнообразия мормышек можно выделить лучшие:  средний и малый «клопик», «чечевица»,  «грушевидная»,  «овсинка»,  «дробинка»,  латунные, посеребренные и темно-свинцовые.  Перечисленный минимум должен быть всегда под рукой.  На какую из них будет брать рыба конкретно в тот или иной момент – лучше всего можно убедиться лишь на водоеме.  Хотя бесспорно, у каждого подледного обитателя есть свои излюбленные приманки.

суббота, 24 марта 2012 г.

ГЛАВНЕЙ ХОККЕЯ


                Рано утром за городом, на обочине дороги, можно увидеть «голосующего перед каждой машиной человека, внешне очень похожего на хоккейного вратаря. И редкий водитель проедет мимо. Потом  3 – 4 километра этот странный тип будет лезть  в сторону от дороги в метровом снегу, а добравшись до неизвестного цивилизованному человечеству озера, начнет бить лунки мощной полупудовой пешней. После первой лунки он снимает шубу, после второй – телогрейку, после третьей – меховую безрукавку. Когда дело доходит до последнего пиджака, «хоккеист» возвращается к первой лунке, одевается и разматывает удочку. Это – мормышечник!
               Насадив на тонкий крючок  мормыша, он  опускает мормышку в воду и, уставившись немигающим взглядом в чуткий неподвижный кивок, приделанный на конце удилища, надолго застывает над лункой. Потом мормышечник начинает нервно подергивать удочкой. Наконец не выдержав, бросает ее на лед, ожесточенно рубит новую лунку, а когда мороз пробьет все его шубы и «душегрейки», крупной иноходью пускается из конца в конец озера, что-то дико выкрикивая и оглушительно хлопая  по бедрам окоченевшими руками.  Но окунь, как правило, на все эти действия не реагирует. Он начинает клевать, когда ему вздумается, мастерски стаскивая с крючка мормыша, добытого  с таким трудом.
               Теперь самое время объяснить, чем отличается мормыш от мормышки, а мормышка  от мормышечника и в каких взаимоотношениях все они находятся с окунем.
                Мормыш – это бледно-зеленое, очень высококалорийное живое существо с дюжиной изящных лапок и длинными усиками. Мормышка – это свинцовая капелька с крючком, на который насаживается мормыш. А  мормышечник – это рыболов, пробивающий лунки и кормящий окуня мормышем.  С точки зрения окуня наиболее ценное из них – мормыш, наименее привлекательное и отчасти даже вредное – мормышечник.
                Между прочим, недолюбливают  мормышечника не только подо, но и надо льдом. А зря.  До субботы бедняга-рыболов должен раздобыть мормыша, уяснить для себя маршрут, утрясти вопрос с транспортом.  Если хотите  сделать его самым счастливым человеком на свете – дайте ему стакан мормыша или щепотку мотыля!  Но беда в том, что осчастливливать рыболова никто не собирается.  Есть общества охотников и рыболовов, есть магазины спортивных, рыболовных и охотничьих принадлежностей и только нет наживки.
                 В обществах сидят скучные молодые люди, торгуют пистонами, обсуждают вопрос миграции ондатры и проблемы предстоящего охотничьего сезона, лениво ругая браконьеров.  Мормыша они  «организовывать» не  могут.  В спортивных магазинах  симпатичные дамы продают страшные черные гири, собачьи цепи и велосипедные спицы.  Мормыш? Это что – для хоккея? – спрашивают они…. Вот и приходится мормышечнику, непообедав,  на попутной машине, на мотоцикле, а то и на велосипеде устремляется за 30 – 40 километров к хитро-мудрым сельским старичкам, торгующим мормышем по баснословной цене за спичечный  коробок.  – Пока эти  ваши разные общества  не проспятся, дешевле не будет, - бормочут старички.  Мормышечнику  приходится бить прорубь метровой глубины – в среднем кубометр льда на условного окуня. В его характере  соединились основные черты всех разновидностей  рыболовов: усидчивость и неприхотливость доночника,  целеустремленность спиннингиста, бесстрашие блеснильщика,  предприимчивость поплавочника.  Но он коренным образом  отличается от весенних, летних и осенних рыболовов экипировкой, инвентарем и оборудованием.  Могучая граненая пешня, тяжелая шуба, меховые рукавицы, огромные валенки с галошами и миниатюрная легкая удочка – это его внешние отличительные признаки.
               - Нынче  окунь берет тонко, - утверждают  опытные  мормышечники.  Кивок гнет  всего на полтора миллиметра.  Окунь грамотный  пошел,  и поймать его не так-то просто. В начале марта был случай.  Один из рыболовов  поймал 70 добротных окуней из одной лунки. Событие это потрясло всех, но главное – невозможно было найти наживки: окунь брал на таракана.  Рыболовы исследовали все щели и углы в своих домах, обшарили ветхие сараи.  Вот это прогресс! Таракана не найдешь! – возмущались они.
              А уже через неделю распространился слух, что окунь берет на зеленую и красную губку. Губка – не  таракан и к воскресенью этой наживки было у рыболовов более чем достаточно.  Но окунь брал уже на жареного мормыша.  И мормышечники доставали из рюкзаков сливочное масло и, словно кулинары, начинали жарить.  





                                                                                                                                     Чем ближе к весне, тем гуще заселяются  по выходным дням озера.  Рыболовы располагаются здесь целыми лагерями и рубят лед  квадратно-гнездовым методом.
              Вот из-подо льда сиротливо торчат большие валенки.  Не пугайтесь!  Хозяин валенок жив и здоров и сейчас выгребает лед из глубокой  лунки.  Вот его сосед, восторженно оглашая тишину, сделал подсечку и начал быстро перебирать тонкую леску.  Из лунки выскочил маленький окунишка  и весело запрыгал на льду.  Спиннингист, поймав такого,  состроил бы кислую гримасу, а мормышечник рад такому улову.  Он с восторгом таскает из-подо льда даже черно-пестрых глазастых ершей, собирающихся к весне под лунками целыми семьями. 

понедельник, 19 марта 2012 г.

УБЕРИТЕ ЛОЖКИ

Опасаясь быть привлеченным к ответственности за дезинформацию, считаю своим прямым долгом сразу же предупредить: не доставайте ложки! Перед вами не сборник кулинарных рецептов. Ни единой строкой данный сайт даже не пытается научить хорошо готовить. Тем более тройную рыбацкую уху. Варить ее на газовой или даже электрической плите – напрасный труд. Известный мастер по части ухи мой старый друг  утверждает, что ее, тройную можно сварить и отведать исключительно только на берегу реки или озера, поскольку кроме картошки, рыбы и специй букету ухи должны сопутствовать: дым костра, хрустальный звон переката, вечерняя заря, задорный посвист  куличка-полуночника, малахитовая звездочка, запутавшаяся в дальних пихтачах, веселое крепкое братство всех собравшихся вокруг котелка. 
    
        Иной раз устроится рыболов на берегу, сядет возле удочек, пожует хлеба всухомятку, почерпнет огненной воды, напьется и восторженно произнесет: «Вот это уха!».  Или еще так бывает. Пока пробьется рыболов к озеру в метровом снегу, семь потов с него сойдет. За день так на льду наработается, что в автобус заберется буквально из последних сил. «Ну и уха!» - скажет… Думаете, осуждающе? Ничего подобного. В следующую субботу снова полезет в метровый снег на метровый лед и будет безропотно хлебать свою «уху» целый день.
               И все-таки тройная уха, реальная, наваристая, с янтарными блестками, из хариусов, ершей, годовалых окуней, существует. Но рецепта ее даже мой старый друг Коля Бакин дать не может, хотя у него уха получается просто непревзойденной. Получается после чудесного дня рыбалки, при наличии всех тех «специй», которые должны ей сопутствовать….
Итак, не будем спешить. Отложив ложку в сторону, полистаем страницы этого сайта. И познакомимся с тем, что предшествует  тройной ухе. А когда после теоретического знакомства мы увидим наяву и прочувствуем все, о чем рассказывается в статьях, придет и высокое кулинарное искусство. Тогда,  уверяю вас, тройную уху вы сварите сами, без чьей-либо помощи. Начнем же по порядку. С основного рыболовного года. Прямо с марта месяца.