2-UNDER

суббота, 24 марта 2012 г.

ГЛАВНЕЙ ХОККЕЯ


                Рано утром за городом, на обочине дороги, можно увидеть «голосующего перед каждой машиной человека, внешне очень похожего на хоккейного вратаря. И редкий водитель проедет мимо. Потом  3 – 4 километра этот странный тип будет лезть  в сторону от дороги в метровом снегу, а добравшись до неизвестного цивилизованному человечеству озера, начнет бить лунки мощной полупудовой пешней. После первой лунки он снимает шубу, после второй – телогрейку, после третьей – меховую безрукавку. Когда дело доходит до последнего пиджака, «хоккеист» возвращается к первой лунке, одевается и разматывает удочку. Это – мормышечник!
               Насадив на тонкий крючок  мормыша, он  опускает мормышку в воду и, уставившись немигающим взглядом в чуткий неподвижный кивок, приделанный на конце удилища, надолго застывает над лункой. Потом мормышечник начинает нервно подергивать удочкой. Наконец не выдержав, бросает ее на лед, ожесточенно рубит новую лунку, а когда мороз пробьет все его шубы и «душегрейки», крупной иноходью пускается из конца в конец озера, что-то дико выкрикивая и оглушительно хлопая  по бедрам окоченевшими руками.  Но окунь, как правило, на все эти действия не реагирует. Он начинает клевать, когда ему вздумается, мастерски стаскивая с крючка мормыша, добытого  с таким трудом.
               Теперь самое время объяснить, чем отличается мормыш от мормышки, а мормышка  от мормышечника и в каких взаимоотношениях все они находятся с окунем.
                Мормыш – это бледно-зеленое, очень высококалорийное живое существо с дюжиной изящных лапок и длинными усиками. Мормышка – это свинцовая капелька с крючком, на который насаживается мормыш. А  мормышечник – это рыболов, пробивающий лунки и кормящий окуня мормышем.  С точки зрения окуня наиболее ценное из них – мормыш, наименее привлекательное и отчасти даже вредное – мормышечник.
                Между прочим, недолюбливают  мормышечника не только подо, но и надо льдом. А зря.  До субботы бедняга-рыболов должен раздобыть мормыша, уяснить для себя маршрут, утрясти вопрос с транспортом.  Если хотите  сделать его самым счастливым человеком на свете – дайте ему стакан мормыша или щепотку мотыля!  Но беда в том, что осчастливливать рыболова никто не собирается.  Есть общества охотников и рыболовов, есть магазины спортивных, рыболовных и охотничьих принадлежностей и только нет наживки.
                 В обществах сидят скучные молодые люди, торгуют пистонами, обсуждают вопрос миграции ондатры и проблемы предстоящего охотничьего сезона, лениво ругая браконьеров.  Мормыша они  «организовывать» не  могут.  В спортивных магазинах  симпатичные дамы продают страшные черные гири, собачьи цепи и велосипедные спицы.  Мормыш? Это что – для хоккея? – спрашивают они…. Вот и приходится мормышечнику, непообедав,  на попутной машине, на мотоцикле, а то и на велосипеде устремляется за 30 – 40 километров к хитро-мудрым сельским старичкам, торгующим мормышем по баснословной цене за спичечный  коробок.  – Пока эти  ваши разные общества  не проспятся, дешевле не будет, - бормочут старички.  Мормышечнику  приходится бить прорубь метровой глубины – в среднем кубометр льда на условного окуня. В его характере  соединились основные черты всех разновидностей  рыболовов: усидчивость и неприхотливость доночника,  целеустремленность спиннингиста, бесстрашие блеснильщика,  предприимчивость поплавочника.  Но он коренным образом  отличается от весенних, летних и осенних рыболовов экипировкой, инвентарем и оборудованием.  Могучая граненая пешня, тяжелая шуба, меховые рукавицы, огромные валенки с галошами и миниатюрная легкая удочка – это его внешние отличительные признаки.
               - Нынче  окунь берет тонко, - утверждают  опытные  мормышечники.  Кивок гнет  всего на полтора миллиметра.  Окунь грамотный  пошел,  и поймать его не так-то просто. В начале марта был случай.  Один из рыболовов  поймал 70 добротных окуней из одной лунки. Событие это потрясло всех, но главное – невозможно было найти наживки: окунь брал на таракана.  Рыболовы исследовали все щели и углы в своих домах, обшарили ветхие сараи.  Вот это прогресс! Таракана не найдешь! – возмущались они.
              А уже через неделю распространился слух, что окунь берет на зеленую и красную губку. Губка – не  таракан и к воскресенью этой наживки было у рыболовов более чем достаточно.  Но окунь брал уже на жареного мормыша.  И мормышечники доставали из рюкзаков сливочное масло и, словно кулинары, начинали жарить.  





                                                                                                                                     Чем ближе к весне, тем гуще заселяются  по выходным дням озера.  Рыболовы располагаются здесь целыми лагерями и рубят лед  квадратно-гнездовым методом.
              Вот из-подо льда сиротливо торчат большие валенки.  Не пугайтесь!  Хозяин валенок жив и здоров и сейчас выгребает лед из глубокой  лунки.  Вот его сосед, восторженно оглашая тишину, сделал подсечку и начал быстро перебирать тонкую леску.  Из лунки выскочил маленький окунишка  и весело запрыгал на льду.  Спиннингист, поймав такого,  состроил бы кислую гримасу, а мормышечник рад такому улову.  Он с восторгом таскает из-подо льда даже черно-пестрых глазастых ершей, собирающихся к весне под лунками целыми семьями. 

1 комментарий: