2-UNDER

ЯНВАРЬ


                                                     И  СНОВА – БЫТЬ



                   Дважды  в году  рыболов,  собрав снасти,  в нерешительности задумывается:  быть или не быть клеву?  Это в самой середине лета – в июле  и  сейчас – в январе,  когда зима находится в расцвете своих сил  и  возможностей.  Что же представляет собой январь – середина зимы – с точки зрения мормышечника?  Справедливо ли широкая молва приклеила ему оскорбительный ярлык  «мертвого сезона»?
                  Легенду  о  «мертвом сезоне»,  как  и  в июле,  безусловно,  придумали ленивые,  лишенные творческого рвения люди,  рыболовы-отщепенцы.  А неповоротливые дачники  и домоседы,  втайне завидующие  рыболовам  и  недолюбливающие их,  с  готовностью  поддержали  эту  вздорную выдумку.
                  Конечно,  в июле  жарко,  и некоторым поплавочникам-неудачникам больше нравится греться на солнышке, закинув удочки в кусты.  В январе, естественно,  и морозы,  и метель,  и снег по пояс.  Не лучше ли,  думает новичок,  пересидеть этот студеный «пик» в мягком кресле у телевизора, порыбачить в интернете или на мобильном телефоне?  
                  А между тем,  никакого «пика»,  никакого «мертвого сезона»  в январе не существует.  Середина зимы (как и лета)  требует от рыболова только более высокой активности  и  понимания текущей обстановки.
                  В январе  подо льдом возникает довольно сложная ситуация.  Отмирающие водоросли не только поглощают кислород, но и создают такую загазованность, в которой не может существовать ни одна нормальная рыба, кроме карася,  спокойно спящего в глубоком иле.  И окунь,  и плотва,  и ерш,  и щука уходят от травяных зарослей,  где их привыкли искать рыболовы,  на чистую воду.  В реках это – плесы и протоки с тихим течением, в озерах и старицах – неглубокие места с ключами или песчаным дном.
                  Нетрудно догадаться,  что, очутившись на голом месте,  рыба все равно,  рано или поздно,  захочет перекусить.  А это значит,  будет преисправно клевать и на мотыля,  и на опарыша,  и на червя.
                 В январе особенно заметно,  что во время резкой перемены погоды,  при северном ветре,  ни окунь,  ни сорога,  ни елец на мормышку не берут.  И  это естественно.  У них есть своя,  пусть и рыбья,  психика,  изменение атмосферного давления  на которую действует сейчас под толстым льдом, в условиях кислородного дефицита, особенно угнетающе.  Поэтому лучше всего отправляться на рыбалку в устойчивую погоду,  безразлично,  теплую или морозную.
                В  январе, как ни в какое другое время,  рыба,  особенно окунь,  нетерпимо относится к показухе и всякого рода излишествам.  Не говоря уже о блесне,  она не возьмет даже крупную,  блестящую мормышку.  А на самую мелкую и скромную свинцовую дробинку клюнет, и иногда с большим удовольствием.  Чтобы доставить ей (и себе тоже) еще большее удовольствие,  прикормите 3 – 4 лунки мормышем,  мелким мотылем или хлебом.  На мормыша и мотыля через час-другой подойдет окунь,  а хлебным прикормом непременно заинтересуется белая рыба.  Ну а последующая технология известна и,  надо полагать,  уже усвоена.
                 Кстати,  несколько слов в защиту незаслуженно забытого мормыша.  В последние годы его почти полностью вытеснил мотыль.  Но в январе и феврале окунь предпочитает  именно его в жареном виде,  поданного на мелкой  мормышке в лунку,  предварительно прикормленную живым зеленым мормышем.
                 Елец и сорога продолжают брать в январе на своих излюбленных местах на мотыля,  опарыша,  короеда и тесто,  причем ловятся в умеренно морозные дни ничуть не хуже, чем, скажем, в благодатном июне или  августе.  Исключительно заманчив январь для довольно редкой категории рыболовов – зимних доночников.
                 Только что отметал икру налим.  И сейчас,  проголодавшись, рыщет по дну в поисках пищи.  Вот его-то, единственного, и надо искать на глубоких ямах,  где он оставил свое многочисленное  потомство.  Тут  же, рядом, ходит и великолепная насадка – ерш.  Ерш считает лучшим деликатесом налимью икру,  а налим,  зная это, караулит  его и как злейшего врага своего рода и как лакомый кусок к рождественскому обеду. 
                  Перед доночником возникает проблема совмещения профессий.  Он должен суметь поймать на мормышку ерша,  чтобы затем уже наверняка  добиться успеха в своем основном профиле. А поздним вечером и даже ночью налим в глубоких местах неплохо берет на крупную зимнюю блесну.
                  И все-таки январь – наиболее трудный для рыболова месяц.  Самое главное – он, рыболов, должен знать, куда и на что он идет.  Куда – это значит, ему должны быть известны добычливые речные плесы и не заморные,  не горящие зимой участки озер и стариц.  А  на что идет – каждому понятно: на мороз и непогоду, на метровый снег и метровый лед.  В полном соответствии с текущим моментом должны быть и экипировка, и маршрут рыболова.  Это и есть верная гарантия его неизменного успеха,  его торжества  над ленивыми маловерами,  безо всяких оснований, окрестивших январь «мертвым сезоном».







                                                        ЩУЧЬЕ  СЛОВО  



                  В последнее время  очень модным стало нумеровать любые проблемы, дела и свершения текущим или предстоящим годом.  Поговорим же мы о Мормышечнике-2013 и окуне 2012-2013, об их современных повадках,  о проблемах самого трудного периода зимней ловли рыбы, как говорят  в свете сегодняшнего дня и современных возможностей.
                 К примеру, скажем, лет пять назад на Ипалах окуня пудами ловили.  Да что там Ипалы?  С Удая рюкзаками везли. Однажды на это ближнее к городу озеро даже контора какая-то целиком приехала.  Вытащили из автобуса венские стулья.  Посадили на них похохатывающего толстячка  и остальные расселись,  будто в кабинете. И представьте, брал  дурак-окунь  на радость служащим.  Теперь уже не то.  Отошли те времена.  Раньше говорили,  что без труда не вытащишь и рыбки из пруда.  С пренебрежением даже  как-то.  Дескать, оно конечно,  труд,  но так себе, самый что ни на есть низкооплачиваемый и неквалифицированный.  Несомненно,  кто хоть немного  в этом деле смыслит,  знает,  что и с великими трудами и  затратами не вот-то эту рыбку вытащишь.  Некоторые даже считают,  что постоянно растущее благосостояние, к сожалению, каким-то образом начинает и под лед просачиваться.  Конечно,  окунь телевизор или там автомобиль не требует.  Но на простую свинцовую мормышку иной раз не клюнет.  От мормыша и даже от опарыша  морду воротит.  Подавай  ему бронзовую, с трудом осваиваемую промышленностью «овсинку» с  «винегретом»  из опарыша  и кисточки свежих мотылей.  А на Ближней старице до того дошло,  что окунь вообще наотрез отказался брать на какую-либо снасть,  кроме мормышки,  покрытой перламутровым слоем  маникюрного лака.
                Так  что же представляет собой  Мормышечник-2013,  герой середины зимнего рыболовного сезона?  Каким секретом владеет, если и при такой крайней избалованности рыбы иногда возвращается с уловом?
                Однажды  я встретил на льду человека,  повергшего рыболовный мир в изумление своей  экипировкой.  Его великолепный заморский бур и багорчик для вытаскивания крупной рыбы  сияли никелем.  К теплым ватным штанам  на том месте,  котором сидят,  был прикреплен изящный алюминиевый  стульчик,  так что хозяин мог без горя садиться,  где вздумается.  Из кармана меховой куртки к удочке шла электропроводка.  Удочка  гудела как пылесос и равномерно подрагивала хлыстиком.  Но рыба не брала.  Даже на дорогущую,  электронно-вычислительную снасть.  С опаской обходили  новатора-механизатора  стороной и рыболовы.
                 – Дело тут в алкоголизме, – открыл мне однажды великую тайну подрагивания мормышки чувствовавший себя недосягаемым в этом вопросе  мой приятель Виктор. Перед каждой рыбалкой Витек не пил спиртного почти сутки,  руки его начинали вибрировать мелкой эластичной дрожью,  приводящей в алчный экстаз сонных крупных окуней.  Зыбкая и недолговечная перспектива.  Однажды перед выходом на лед завистники соблазнили  этого любителя спиртного стопкой водки,  и  «великий мастер подрагивания»  потерпел  неслыханное и позорное фиаско.  Твердой,  недрогнувшей рукой он  вынул 7 ершей и одного завалящего окуня.
                 Настоящей, неувядаемой  славой  покрыл себя на Зимнике слесарь депо Алексей Мухин.  На тонкую окуневую снасть у него взялась пятикилограммовая щука.  С  неслыханным искусством мормышечник завел ее головой  в лунку.  Но дальше зубастая не входила.  Что делать?  Если не вытащишь – засмеют.  Не поверят,  что крупная бралась.  Мухин,  по плечо, засунув руку в лунку,  крепко ухватил хищницу за жабры изнутри открытой пасти.  Щука,  захлопнув челюсти,  вцепилась мертвой хваткой.  Рыболов,  подвывая от неслыханной боли,  под громкие возгласы  одобрения  товарищей потащил запрессованную в лунке рыбину.  Щука от натуги закатила глаза и потеряла сознание,  но продолжала сжимать в клочья истерзанную руку всеми своими шестьюстами двадцатью добротными зубками.
                 С тех пор Мухин будто обрел за перенесенные муки заветное «щучье слово»  и  пользуется неизменным успехом на Кие, на любом озере и старице.  Его изречения воспринимаются и заучиваются,  как цитаты.  Так вот,  Мухин однажды сказал,  что главное  в зимней рыбалке – это трудолюбие и стремление  к поиску.  Еще недавно считалось:  дальше едешь – больше ловишь.  Это уже как минимум,  надо за 70 – 80 километров  от города.  А Мухин с соратниками вдруг нашел стоянку крупных окуней на Кие,  в 20 минутах ходьбы от последней остановки автобуса.
                 Друг  и последователь Мухина,  Иван Моисеев, поймал на  Валейском плесе полдюжины язей,  хотя считалось,  что на мормышку они не берут.  Тут же,  на метровой глубине,  на быстрине у песков,  трижды сокрушали прочную снасть рыболова килограммовые окуни. 
                 Что это?  Случайная  прихоть пресыщенного  хищника  или  закономерность,  расшатывающая  теорию  самого  Сабанеева,  который,  как известно, учит – ищи окуня зимой  на глубоких,  тихих местах.  Рушатся вековые устои.  Вместо того чтобы стоять на глубине,  рыба вдруг оказывается на песчаной отмели.  И берет здесь  тем лучше, чем сильнее  мороз  и  ветер.  Все наоборот.  Что может противопоставить рыболов этому неслыханному вероломству,  этому необоснованному  авантюризму?
                  – Только поиск и трудолюбие,  – учит Мухин.   Приятный  голос диктора сообщает  по радио,  что пожарные команды  и общественность ведут упорную борьбу  со снежными заносами,  парализовавшими городской транспорт.  Температура по Западной Сибири  от 37  до 42, ветер 10 – 15 метров в секунду.  На остановке гнутся в ожидании автобуса синие горожане. Но вот из-под крутого берега реки показывается длинная цепочка рыболовов.  Усталые,  они медленно идут след в след.  Чем-то напоминают эти здоровые,  закутанные в меха и вату мужчины упрямых,  неунывающих,  настырных мальчишек.  От их железных орудий и  полупустых рюкзаков веет Арктикой  и превосходством.  И  люди на остановке распрямляют окостеневшие спины,  стараются унять крупную конвульсивную дрожь.
                    – За что страдаете?  – жалостливо  спрашивают рыболовов.– Хек свежемороженый в магазинах есть.  Отреклись  бы.  В ответ на это один из мормышечников,  высунув из огромной рукавицы руку  и  высоко подняв палец,  подобно великим мученикам древности, произносит назидательно и убежденно:  «А все-таки она ловится»…             





                                                СТАКАН  ИЛИ  ЛОЖКА  



              Пешня в последнее время  используется рыболовами либо по первому льду,  либо при добывании  мотыля  или  мормыша.  На рыбалке же  ее окончательно вытеснил  бур.  Буры изготавливаются трех типов:  бур-ложка,  бур в виде стакана с ножами и сверло в виде центровки.
             Первый и второй  удобно применять  в разное время.  Ножевой бур удобнее в середине зимы.  Им не только легко сверлить сухой лед, но и чистить лунку,  вынимая ледяную крошку в стакане бура.  Весной же,  по пропитанному водой льду,  лучше идет ложка. Что же касается третьей разновидности – центровки,  то она,  видимо была  ошибкой  конструктора-теоретика.  Центровка громоздка,  тяжела  и  упорно не идет в лед.  Она довольно часто появляется в продаже и чрезвычайно редко появляется на водоеме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий