И СНОВА – БЫТЬ
                  
Дважды  в году  рыболов, 
собрав снасти,  в нерешительности
задумывается:  быть или не быть
клеву?  Это в самой середине лета – в
июле  и 
сейчас – в январе,  когда зима
находится в расцвете своих сил  и  возможностей. 
Что же представляет собой январь – середина зимы – с точки зрения
мормышечника?  Справедливо ли широкая
молва приклеила ему оскорбительный ярлык 
«мертвого сезона»?
                 
Легенду  о  «мертвом сезоне»,  как  и  в июле, 
безусловно,  придумали
ленивые,  лишенные творческого рвения
люди,  рыболовы-отщепенцы.  А неповоротливые дачники  и домоседы, 
втайне завидующие  рыболовам  и 
недолюбливающие их,  с  готовностью 
поддержали  эту  вздорную выдумку.
                 
Конечно,  в июле  жарко, 
и некоторым поплавочникам-неудачникам больше нравится греться на
солнышке, закинув удочки в кусты.  В
январе, естественно,  и морозы,  и метель, 
и снег по пояс.  Не лучше ли,  думает новичок,  пересидеть этот студеный «пик» в мягком
кресле у телевизора, порыбачить в интернете или на мобильном телефоне?   
                 
А между тем,  никакого
«пика»,  никакого «мертвого сезона»  в январе не существует.  Середина зимы (как и лета)  требует от рыболова только более высокой
активности  и  понимания текущей обстановки.
                  В январе  подо льдом возникает довольно сложная
ситуация.  Отмирающие водоросли не только
поглощают кислород, но и создают такую загазованность, в которой не может
существовать ни одна нормальная рыба, кроме карася,  спокойно спящего в глубоком иле.  И окунь, 
и плотва,  и ерш,  и щука уходят от травяных зарослей,  где их привыкли искать рыболовы,  на чистую воду.  В реках это – плесы и протоки с тихим
течением, в озерах и старицах – неглубокие места с ключами или песчаным дном.
                 
Нетрудно догадаться,  что,
очутившись на голом месте,  рыба все
равно,  рано или поздно,  захочет перекусить.  А это значит, 
будет преисправно клевать и на мотыля, 
и на опарыша,  и на червя.
                
В январе особенно заметно,  что во
время резкой перемены погоды,  при
северном ветре,  ни окунь,  ни сорога, 
ни елец на мормышку не берут. 
И  это естественно.  У них есть своя,  пусть и рыбья,  психика, 
изменение атмосферного давления 
на которую действует сейчас под толстым льдом, в условиях кислородного
дефицита, особенно угнетающе.  Поэтому
лучше всего отправляться на рыбалку в устойчивую погоду,  безразлично, 
теплую или морозную.
               
В  январе, как ни в какое другое
время,  рыба,  особенно окунь,  нетерпимо относится к показухе и всякого рода
излишествам.  Не говоря уже о
блесне,  она не возьмет даже
крупную,  блестящую мормышку.  А на самую мелкую и скромную свинцовую
дробинку клюнет, и иногда с большим удовольствием.  Чтобы доставить ей (и себе тоже) еще большее
удовольствие,  прикормите 3 – 4 лунки
мормышем,  мелким мотылем или
хлебом.  На мормыша и мотыля через
час-другой подойдет окунь,  а хлебным
прикормом непременно заинтересуется белая рыба. 
Ну а последующая технология известна и, 
надо полагать,  уже усвоена.
              
  Кстати,  несколько слов в защиту незаслуженно забытого
мормыша.  В последние годы его почти
полностью вытеснил мотыль.  Но в январе и
феврале окунь предпочитает  именно его в
жареном виде,  поданного на мелкой  мормышке в лунку,  предварительно прикормленную живым зеленым
мормышем.
                
Елец и сорога продолжают брать в январе на своих излюбленных местах на
мотыля,  опарыша,  короеда и тесто,  причем ловятся в умеренно морозные дни ничуть
не хуже, чем, скажем, в благодатном июне или 
августе.  Исключительно заманчив
январь для довольно редкой категории рыболовов – зимних доночников.
                
Только что отметал икру налим.  И
сейчас,  проголодавшись, рыщет по дну в
поисках пищи.  Вот его-то, единственного,
и надо искать на глубоких ямах,  где он
оставил свое многочисленное 
потомство.  Тут  же, рядом, ходит и великолепная насадка –
ерш.  Ерш считает лучшим деликатесом
налимью икру,  а налим,  зная это, караулит  его и как злейшего врага своего рода и как
лакомый кусок к рождественскому обеду.  
                 
Перед доночником возникает проблема совмещения профессий.  Он должен суметь поймать на мормышку
ерша,  чтобы затем уже наверняка  добиться успеха в своем основном профиле. А
поздним вечером и даже ночью налим в глубоких местах неплохо берет на крупную
зимнюю блесну. 
                 
И все-таки январь – наиболее трудный для рыболова месяц.  Самое главное – он, рыболов, должен знать,
куда и на что он идет.  Куда – это значит,
ему должны быть известны добычливые речные плесы и не заморные,  не горящие зимой участки озер и стариц.  А  на
что идет – каждому понятно: на мороз и непогоду, на метровый снег и метровый
лед.  В полном соответствии с текущим
моментом должны быть и экипировка, и маршрут рыболова.  Это и есть верная гарантия его неизменного
успеха,  его торжества  над ленивыми маловерами,  безо всяких оснований, окрестивших январь
«мертвым сезоном».
ЩУЧЬЕ СЛОВО
                 
В последнее время  очень модным
стало нумеровать любые проблемы, дела и свершения текущим или предстоящим
годом.  Поговорим же мы о
Мормышечнике-2013 и окуне 2012-2013, об их современных повадках,  о проблемах самого трудного периода зимней
ловли рыбы, как говорят  в свете
сегодняшнего дня и современных возможностей. 
                
К примеру, скажем, лет пять назад на Ипалах окуня пудами ловили.  Да что там Ипалы?  С Удая рюкзаками везли. Однажды на это
ближнее к городу озеро даже контора какая-то целиком приехала.  Вытащили из автобуса венские стулья.  Посадили на них похохатывающего толстячка  и остальные расселись,  будто в кабинете. И представьте, брал  дурак-окунь 
на радость служащим.  Теперь уже
не то.  Отошли те времена.  Раньше говорили,  что без труда не вытащишь и рыбки из
пруда.  С пренебрежением даже  как-то. 
Дескать, оно конечно,  труд,  но так себе, самый что ни на есть
низкооплачиваемый и неквалифицированный. 
Несомненно,  кто хоть немного  в этом деле смыслит,  знает, 
что и с великими трудами и 
затратами не вот-то эту рыбку вытащишь. 
Некоторые даже считают,  что
постоянно растущее благосостояние, к сожалению, каким-то образом начинает и под
лед просачиваться.  Конечно,  окунь телевизор или там автомобиль не
требует.  Но на простую свинцовую
мормышку иной раз не клюнет.  От мормыша
и даже от опарыша  морду воротит.  Подавай 
ему бронзовую, с трудом осваиваемую промышленностью «овсинку» с  «винегретом» 
из опарыша  и кисточки свежих
мотылей.  А на Ближней старице до того дошло,  что окунь вообще наотрез отказался брать на
какую-либо снасть,  кроме мормышки,  покрытой перламутровым слоем  маникюрного лака.
               
Так  что же представляет
собой  Мормышечник-2013,  герой середины зимнего рыболовного сезона?  Каким секретом владеет, если и при такой
крайней избалованности рыбы иногда возвращается с уловом?
               
Однажды  я встретил на льду
человека,  повергшего рыболовный мир в
изумление своей  экипировкой.  Его великолепный заморский бур и багорчик для
вытаскивания крупной рыбы  сияли
никелем.  К теплым ватным штанам  на том месте, 
котором сидят,  был прикреплен
изящный алюминиевый  стульчик,  так что хозяин мог без горя садиться,  где вздумается.  Из кармана меховой куртки к удочке шла
электропроводка.  Удочка  гудела как пылесос и равномерно подрагивала
хлыстиком.  Но рыба не брала.  Даже на дорогущую,  электронно-вычислительную снасть.  С опаской обходили  новатора-механизатора  стороной и рыболовы.
                
– Дело тут в алкоголизме, – открыл мне однажды великую тайну
подрагивания мормышки чувствовавший себя недосягаемым в этом вопросе  мой приятель Виктор. Перед каждой рыбалкой
Витек не пил спиртного почти сутки,  руки
его начинали вибрировать мелкой эластичной дрожью,  приводящей в алчный экстаз сонных крупных
окуней.  Зыбкая и недолговечная
перспектива.  Однажды перед выходом на
лед завистники соблазнили  этого любителя
спиртного стопкой водки,  и  «великий мастер подрагивания»  потерпел 
неслыханное и позорное фиаско. 
Твердой,  недрогнувшей рукой
он  вынул 7 ершей и одного завалящего
окуня.
                
Настоящей, неувядаемой  славой  покрыл себя на Зимнике слесарь депо Алексей
Мухин.  На тонкую окуневую снасть у него
взялась пятикилограммовая щука.  С  неслыханным искусством мормышечник завел ее
головой  в лунку.  Но дальше зубастая не входила.  Что делать? 
Если не вытащишь – засмеют.  Не
поверят,  что крупная бралась.  Мухин, 
по плечо, засунув руку в лунку, 
крепко ухватил хищницу за жабры изнутри открытой пасти.  Щука, 
захлопнув челюсти,  вцепилась
мертвой хваткой.  Рыболов,  подвывая от неслыханной боли,  под громкие возгласы  одобрения 
товарищей потащил запрессованную в лунке рыбину.  Щука от натуги закатила глаза и потеряла
сознание,  но продолжала сжимать в клочья
истерзанную руку всеми своими шестьюстами двадцатью добротными зубками.
                
С тех пор Мухин будто обрел за перенесенные муки заветное «щучье
слово»  и 
пользуется неизменным успехом на Кие, на любом озере и старице.  Его изречения воспринимаются и
заучиваются,  как цитаты.  Так вот, 
Мухин однажды сказал,  что главное  в зимней рыбалке – это трудолюбие и
стремление  к поиску.  Еще недавно считалось:  дальше едешь – больше ловишь.  Это уже как минимум,  надо за 70 – 80 километров  от города. 
А Мухин с соратниками вдруг нашел стоянку крупных окуней на Кие,  в 20 минутах ходьбы от последней остановки
автобуса.
                
Друг  и последователь Мухина,  Иван Моисеев, поймал на  Валейском плесе полдюжины язей,  хотя считалось,  что на мормышку они не берут.  Тут же, 
на метровой глубине,  на быстрине
у песков,  трижды сокрушали прочную
снасть рыболова килограммовые окуни.  
                
Что это?  Случайная  прихоть пресыщенного  хищника 
или  закономерность,  расшатывающая 
теорию  самого  Сабанеева, 
который,  как известно, учит – ищи
окуня зимой  на глубоких,  тихих местах. 
Рушатся вековые устои.  Вместо того
чтобы стоять на глубине,  рыба вдруг
оказывается на песчаной отмели.  И берет
здесь  тем лучше, чем сильнее  мороз 
и  ветер.  Все наоборот. 
Что может противопоставить рыболов этому неслыханному вероломству,  этому необоснованному  авантюризму?
                 
– Только поиск и трудолюбие,  –
учит Мухин.   Приятный  голос диктора сообщает  по радио, 
что пожарные команды  и
общественность ведут упорную борьбу  со
снежными заносами,  парализовавшими
городской транспорт.  Температура по
Западной Сибири  от 37  до 42, ветер 10 – 15 метров в секунду.  На остановке гнутся в ожидании автобуса синие
горожане. Но вот из-под крутого берега реки показывается длинная цепочка
рыболовов.  Усталые,  они медленно идут след в след.  Чем-то напоминают эти здоровые,  закутанные в меха и вату мужчины упрямых,  неунывающих, 
настырных мальчишек.  От их
железных орудий и  полупустых рюкзаков
веет Арктикой  и превосходством.  И  люди
на остановке распрямляют окостеневшие спины, 
стараются унять крупную конвульсивную дрожь.
                   
– За что страдаете?  –
жалостливо  спрашивают рыболовов.– Хек
свежемороженый в магазинах есть. 
Отреклись  бы.  В ответ на это один из мормышечников,  высунув из огромной рукавицы руку  и 
высоко подняв палец,  подобно
великим мученикам древности, произносит назидательно и убежденно:  «А все-таки она ловится»…             
СТАКАН ИЛИ ЛОЖКА
              Пешня
в последнее время  используется
рыболовами либо по первому льду,  либо при
добывании  мотыля  или 
мормыша.  На рыбалке же  ее окончательно вытеснил  бур. 
Буры изготавливаются трех типов: 
бур-ложка,  бур в виде стакана с
ножами и сверло в виде центровки.
            
Первый и второй  удобно применять  в разное время.  Ножевой бур удобнее в середине зимы.  Им не только легко сверлить сухой лед, но и
чистить лунку,  вынимая ледяную крошку в
стакане бура.  Весной же,  по пропитанному водой льду,  лучше идет ложка. Что же касается третьей
разновидности – центровки,  то она,  видимо была 
ошибкой 
конструктора-теоретика.  Центровка
громоздка,  тяжела  и 
упорно не идет в лед.  Она
довольно часто появляется в продаже и чрезвычайно редко появляется на водоеме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий