И СНОВА – БЫТЬ
Дважды в году рыболов,
собрав снасти, в нерешительности
задумывается: быть или не быть
клеву? Это в самой середине лета – в
июле и
сейчас – в январе, когда зима
находится в расцвете своих сил и возможностей.
Что же представляет собой январь – середина зимы – с точки зрения
мормышечника? Справедливо ли широкая
молва приклеила ему оскорбительный ярлык
«мертвого сезона»?
Легенду о «мертвом сезоне», как и в июле,
безусловно, придумали
ленивые, лишенные творческого рвения
люди, рыболовы-отщепенцы. А неповоротливые дачники и домоседы,
втайне завидующие рыболовам и
недолюбливающие их, с готовностью
поддержали эту вздорную выдумку.
Конечно, в июле жарко,
и некоторым поплавочникам-неудачникам больше нравится греться на
солнышке, закинув удочки в кусты. В
январе, естественно, и морозы, и метель,
и снег по пояс. Не лучше ли, думает новичок, пересидеть этот студеный «пик» в мягком
кресле у телевизора, порыбачить в интернете или на мобильном телефоне?
А между тем, никакого
«пика», никакого «мертвого сезона» в январе не существует. Середина зимы (как и лета) требует от рыболова только более высокой
активности и понимания текущей обстановки.
В январе подо льдом возникает довольно сложная
ситуация. Отмирающие водоросли не только
поглощают кислород, но и создают такую загазованность, в которой не может
существовать ни одна нормальная рыба, кроме карася, спокойно спящего в глубоком иле. И окунь,
и плотва, и ерш, и щука уходят от травяных зарослей, где их привыкли искать рыболовы, на чистую воду. В реках это – плесы и протоки с тихим
течением, в озерах и старицах – неглубокие места с ключами или песчаным дном.
Нетрудно догадаться, что,
очутившись на голом месте, рыба все
равно, рано или поздно, захочет перекусить. А это значит,
будет преисправно клевать и на мотыля,
и на опарыша, и на червя.
В январе особенно заметно, что во
время резкой перемены погоды, при
северном ветре, ни окунь, ни сорога,
ни елец на мормышку не берут.
И это естественно. У них есть своя, пусть и рыбья, психика,
изменение атмосферного давления
на которую действует сейчас под толстым льдом, в условиях кислородного
дефицита, особенно угнетающе. Поэтому
лучше всего отправляться на рыбалку в устойчивую погоду, безразлично,
теплую или морозную.
В январе, как ни в какое другое
время, рыба, особенно окунь, нетерпимо относится к показухе и всякого рода
излишествам. Не говоря уже о
блесне, она не возьмет даже
крупную, блестящую мормышку. А на самую мелкую и скромную свинцовую
дробинку клюнет, и иногда с большим удовольствием. Чтобы доставить ей (и себе тоже) еще большее
удовольствие, прикормите 3 – 4 лунки
мормышем, мелким мотылем или
хлебом. На мормыша и мотыля через
час-другой подойдет окунь, а хлебным
прикормом непременно заинтересуется белая рыба.
Ну а последующая технология известна и,
надо полагать, уже усвоена.
Кстати, несколько слов в защиту незаслуженно забытого
мормыша. В последние годы его почти
полностью вытеснил мотыль. Но в январе и
феврале окунь предпочитает именно его в
жареном виде, поданного на мелкой мормышке в лунку, предварительно прикормленную живым зеленым
мормышем.
Елец и сорога продолжают брать в январе на своих излюбленных местах на
мотыля, опарыша, короеда и тесто, причем ловятся в умеренно морозные дни ничуть
не хуже, чем, скажем, в благодатном июне или
августе. Исключительно заманчив
январь для довольно редкой категории рыболовов – зимних доночников.
Только что отметал икру налим. И
сейчас, проголодавшись, рыщет по дну в
поисках пищи. Вот его-то, единственного,
и надо искать на глубоких ямах, где он
оставил свое многочисленное
потомство. Тут же, рядом, ходит и великолепная насадка –
ерш. Ерш считает лучшим деликатесом
налимью икру, а налим, зная это, караулит его и как злейшего врага своего рода и как
лакомый кусок к рождественскому обеду.
Перед доночником возникает проблема совмещения профессий. Он должен суметь поймать на мормышку
ерша, чтобы затем уже наверняка добиться успеха в своем основном профиле. А
поздним вечером и даже ночью налим в глубоких местах неплохо берет на крупную
зимнюю блесну.
И все-таки январь – наиболее трудный для рыболова месяц. Самое главное – он, рыболов, должен знать,
куда и на что он идет. Куда – это значит,
ему должны быть известны добычливые речные плесы и не заморные, не горящие зимой участки озер и стариц. А на
что идет – каждому понятно: на мороз и непогоду, на метровый снег и метровый
лед. В полном соответствии с текущим
моментом должны быть и экипировка, и маршрут рыболова. Это и есть верная гарантия его неизменного
успеха, его торжества над ленивыми маловерами, безо всяких оснований, окрестивших январь
«мертвым сезоном».
ЩУЧЬЕ СЛОВО
В последнее время очень модным
стало нумеровать любые проблемы, дела и свершения текущим или предстоящим
годом. Поговорим же мы о
Мормышечнике-2013 и окуне 2012-2013, об их современных повадках, о проблемах самого трудного периода зимней
ловли рыбы, как говорят в свете
сегодняшнего дня и современных возможностей.
К примеру, скажем, лет пять назад на Ипалах окуня пудами ловили. Да что там Ипалы? С Удая рюкзаками везли. Однажды на это
ближнее к городу озеро даже контора какая-то целиком приехала. Вытащили из автобуса венские стулья. Посадили на них похохатывающего толстячка и остальные расселись, будто в кабинете. И представьте, брал дурак-окунь
на радость служащим. Теперь уже
не то. Отошли те времена. Раньше говорили, что без труда не вытащишь и рыбки из
пруда. С пренебрежением даже как-то.
Дескать, оно конечно, труд, но так себе, самый что ни на есть
низкооплачиваемый и неквалифицированный.
Несомненно, кто хоть немного в этом деле смыслит, знает,
что и с великими трудами и
затратами не вот-то эту рыбку вытащишь.
Некоторые даже считают, что
постоянно растущее благосостояние, к сожалению, каким-то образом начинает и под
лед просачиваться. Конечно, окунь телевизор или там автомобиль не
требует. Но на простую свинцовую
мормышку иной раз не клюнет. От мормыша
и даже от опарыша морду воротит. Подавай
ему бронзовую, с трудом осваиваемую промышленностью «овсинку» с «винегретом»
из опарыша и кисточки свежих
мотылей. А на Ближней старице до того дошло, что окунь вообще наотрез отказался брать на
какую-либо снасть, кроме мормышки, покрытой перламутровым слоем маникюрного лака.
Так что же представляет
собой Мормышечник-2013, герой середины зимнего рыболовного сезона? Каким секретом владеет, если и при такой
крайней избалованности рыбы иногда возвращается с уловом?
Однажды я встретил на льду
человека, повергшего рыболовный мир в
изумление своей экипировкой. Его великолепный заморский бур и багорчик для
вытаскивания крупной рыбы сияли
никелем. К теплым ватным штанам на том месте,
котором сидят, был прикреплен
изящный алюминиевый стульчик, так что хозяин мог без горя садиться, где вздумается. Из кармана меховой куртки к удочке шла
электропроводка. Удочка гудела как пылесос и равномерно подрагивала
хлыстиком. Но рыба не брала. Даже на дорогущую, электронно-вычислительную снасть. С опаской обходили новатора-механизатора стороной и рыболовы.
– Дело тут в алкоголизме, – открыл мне однажды великую тайну
подрагивания мормышки чувствовавший себя недосягаемым в этом вопросе мой приятель Виктор. Перед каждой рыбалкой
Витек не пил спиртного почти сутки, руки
его начинали вибрировать мелкой эластичной дрожью, приводящей в алчный экстаз сонных крупных
окуней. Зыбкая и недолговечная
перспектива. Однажды перед выходом на
лед завистники соблазнили этого любителя
спиртного стопкой водки, и «великий мастер подрагивания» потерпел
неслыханное и позорное фиаско.
Твердой, недрогнувшей рукой
он вынул 7 ершей и одного завалящего
окуня.
Настоящей, неувядаемой славой покрыл себя на Зимнике слесарь депо Алексей
Мухин. На тонкую окуневую снасть у него
взялась пятикилограммовая щука. С неслыханным искусством мормышечник завел ее
головой в лунку. Но дальше зубастая не входила. Что делать?
Если не вытащишь – засмеют. Не
поверят, что крупная бралась. Мухин,
по плечо, засунув руку в лунку,
крепко ухватил хищницу за жабры изнутри открытой пасти. Щука,
захлопнув челюсти, вцепилась
мертвой хваткой. Рыболов, подвывая от неслыханной боли, под громкие возгласы одобрения
товарищей потащил запрессованную в лунке рыбину. Щука от натуги закатила глаза и потеряла
сознание, но продолжала сжимать в клочья
истерзанную руку всеми своими шестьюстами двадцатью добротными зубками.
С тех пор Мухин будто обрел за перенесенные муки заветное «щучье
слово» и
пользуется неизменным успехом на Кие, на любом озере и старице. Его изречения воспринимаются и
заучиваются, как цитаты. Так вот,
Мухин однажды сказал, что главное в зимней рыбалке – это трудолюбие и
стремление к поиску. Еще недавно считалось: дальше едешь – больше ловишь. Это уже как минимум, надо за 70 – 80 километров от города.
А Мухин с соратниками вдруг нашел стоянку крупных окуней на Кие, в 20 минутах ходьбы от последней остановки
автобуса.
Друг и последователь Мухина, Иван Моисеев, поймал на Валейском плесе полдюжины язей, хотя считалось, что на мормышку они не берут. Тут же,
на метровой глубине, на быстрине
у песков, трижды сокрушали прочную
снасть рыболова килограммовые окуни.
Что это? Случайная прихоть пресыщенного хищника
или закономерность, расшатывающая
теорию самого Сабанеева,
который, как известно, учит – ищи
окуня зимой на глубоких, тихих местах.
Рушатся вековые устои. Вместо того
чтобы стоять на глубине, рыба вдруг
оказывается на песчаной отмели. И берет
здесь тем лучше, чем сильнее мороз
и ветер. Все наоборот.
Что может противопоставить рыболов этому неслыханному вероломству, этому необоснованному авантюризму?
– Только поиск и трудолюбие, –
учит Мухин. Приятный голос диктора сообщает по радио,
что пожарные команды и
общественность ведут упорную борьбу со
снежными заносами, парализовавшими
городской транспорт. Температура по
Западной Сибири от 37 до 42, ветер 10 – 15 метров в секунду. На остановке гнутся в ожидании автобуса синие
горожане. Но вот из-под крутого берега реки показывается длинная цепочка
рыболовов. Усталые, они медленно идут след в след. Чем-то напоминают эти здоровые, закутанные в меха и вату мужчины упрямых, неунывающих,
настырных мальчишек. От их
железных орудий и полупустых рюкзаков
веет Арктикой и превосходством. И люди
на остановке распрямляют окостеневшие спины,
стараются унять крупную конвульсивную дрожь.
– За что страдаете? –
жалостливо спрашивают рыболовов.– Хек
свежемороженый в магазинах есть.
Отреклись бы. В ответ на это один из мормышечников, высунув из огромной рукавицы руку и
высоко подняв палец, подобно
великим мученикам древности, произносит назидательно и убежденно: «А все-таки она ловится»…
СТАКАН ИЛИ ЛОЖКА
Пешня
в последнее время используется
рыболовами либо по первому льду, либо при
добывании мотыля или
мормыша. На рыбалке же ее окончательно вытеснил бур.
Буры изготавливаются трех типов:
бур-ложка, бур в виде стакана с
ножами и сверло в виде центровки.
Первый и второй удобно применять в разное время. Ножевой бур удобнее в середине зимы. Им не только легко сверлить сухой лед, но и
чистить лунку, вынимая ледяную крошку в
стакане бура. Весной же, по пропитанному водой льду, лучше идет ложка. Что же касается третьей
разновидности – центровки, то она, видимо была
ошибкой
конструктора-теоретика. Центровка
громоздка, тяжела и
упорно не идет в лед. Она
довольно часто появляется в продаже и чрезвычайно редко появляется на водоеме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий