Где его искать? В небольших озерах, подверженных зимним заморам. Осенью по тонкому льду, достаточно пробить лунки и поставить в них, воткнув в дно, деревянные колья с привязанными пучками травы, сена, а еще лучше картофельной или гороховой ботвы. На следующий день тихонько вытаскивайте мормыша на лед.
В марте мормыша добывают специальными скребками-корытами из-подо льда, к нижней кромке которого он поднимается в поисках кислорода. Хранить его нужно в прохладном, темном месте, например, нижний отсек холодильника. А на рыбалку брать в «козявочнице» - коробке, сшитой из голенища старого валенка.
Как жарить мормыша? Можно не жарить, а ошпарить его крутым кипятком. Можно, насыпать на первый попавшийся металлический лист, лопатку, черпак и добавив снега, подержать над костром до полной готовности. Готовить мормыша необходимо до тех пор, пока он не поменяет свою внешность с бледно-зеленого цвета, на ярко-оранжевый.
Ни в коем случае не следует жарить весь запас наживки. Иногда окунь предпочитает только свежего, зеленого мормыша. А для прикорма в марте, живой мормыш - это первая необходимость.
Как насаживать? Обязательно с головы и наружу его многочисленными лапками. Они-то при колебании мормышки, видимо, и привлекают рыбу в первую очередь.
Мормышка – груз с впаянным в него крючком. Существует великое множество разнообразных мормышек. Но из великого разнообразия мормышек можно выделить лучшие: средний и малый «клопик», «чечевица», «грушевидная», «овсинка», «дробинка», латунные, посеребренные и темно-свинцовые. Перечисленный минимум должен быть всегда под рукой. На какую из них будет брать рыба конкретно в тот или иной момент – лучше всего можно убедиться лишь на водоеме. Хотя бесспорно, у каждого подледного обитателя есть свои излюбленные приманки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий