2-UNDER

вторник, 27 марта 2012 г.

МОРМЫШ И МОРМЫШКА


                Где его искать? В небольших озерах, подверженных зимним заморам. Осенью по тонкому льду, достаточно пробить лунки и поставить в них, воткнув в дно, деревянные колья с привязанными пучками травы, сена, а еще лучше картофельной или гороховой ботвы. На следующий день тихонько вытаскивайте мормыша на лед.
                В марте мормыша добывают специальными скребками-корытами из-подо льда, к нижней кромке которого он поднимается в поисках кислорода. Хранить его нужно в прохладном, темном месте, например, нижний отсек холодильника. А на рыбалку брать в «козявочнице» - коробке, сшитой из голенища старого валенка.
                Как  жарить мормыша? Можно не жарить, а ошпарить его крутым кипятком.  Можно, насыпать  на первый  попавшийся  металлический лист, лопатку, черпак и добавив снега, подержать над костром до полной готовности.  Готовить мормыша  необходимо  до тех пор, пока он  не поменяет свою внешность  с бледно-зеленого цвета,  на  ярко-оранжевый. 
            Ни в  коем случае не следует жарить весь запас наживки.  Иногда окунь предпочитает только свежего, зеленого мормыша.  А для прикорма в марте,  живой  мормыш  - это первая  необходимость.
                Как насаживать?  Обязательно с головы и наружу его многочисленными лапками.  Они-то при колебании мормышки, видимо, и привлекают рыбу в первую очередь.
                 Мормышка – груз с впаянным в него крючком. Существует великое множество разнообразных мормышек.  Но из великого разнообразия мормышек можно выделить лучшие:  средний и малый «клопик», «чечевица»,  «грушевидная»,  «овсинка»,  «дробинка»,  латунные, посеребренные и темно-свинцовые.  Перечисленный минимум должен быть всегда под рукой.  На какую из них будет брать рыба конкретно в тот или иной момент – лучше всего можно убедиться лишь на водоеме.  Хотя бесспорно, у каждого подледного обитателя есть свои излюбленные приманки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий