2-UNDER

понедельник, 19 марта 2012 г.

УБЕРИТЕ ЛОЖКИ

Опасаясь быть привлеченным к ответственности за дезинформацию, считаю своим прямым долгом сразу же предупредить: не доставайте ложки! Перед вами не сборник кулинарных рецептов. Ни единой строкой данный сайт даже не пытается научить хорошо готовить. Тем более тройную рыбацкую уху. Варить ее на газовой или даже электрической плите – напрасный труд. Известный мастер по части ухи мой старый друг  утверждает, что ее, тройную можно сварить и отведать исключительно только на берегу реки или озера, поскольку кроме картошки, рыбы и специй букету ухи должны сопутствовать: дым костра, хрустальный звон переката, вечерняя заря, задорный посвист  куличка-полуночника, малахитовая звездочка, запутавшаяся в дальних пихтачах, веселое крепкое братство всех собравшихся вокруг котелка. 
    
        Иной раз устроится рыболов на берегу, сядет возле удочек, пожует хлеба всухомятку, почерпнет огненной воды, напьется и восторженно произнесет: «Вот это уха!».  Или еще так бывает. Пока пробьется рыболов к озеру в метровом снегу, семь потов с него сойдет. За день так на льду наработается, что в автобус заберется буквально из последних сил. «Ну и уха!» - скажет… Думаете, осуждающе? Ничего подобного. В следующую субботу снова полезет в метровый снег на метровый лед и будет безропотно хлебать свою «уху» целый день.
               И все-таки тройная уха, реальная, наваристая, с янтарными блестками, из хариусов, ершей, годовалых окуней, существует. Но рецепта ее даже мой старый друг Коля Бакин дать не может, хотя у него уха получается просто непревзойденной. Получается после чудесного дня рыбалки, при наличии всех тех «специй», которые должны ей сопутствовать….
Итак, не будем спешить. Отложив ложку в сторону, полистаем страницы этого сайта. И познакомимся с тем, что предшествует  тройной ухе. А когда после теоретического знакомства мы увидим наяву и прочувствуем все, о чем рассказывается в статьях, придет и высокое кулинарное искусство. Тогда,  уверяю вас, тройную уху вы сварите сами, без чьей-либо помощи. Начнем же по порядку. С основного рыболовного года. Прямо с марта месяца.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий